注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随悟净缘

敬请常念南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

宗柱法师:八功德水(二)  

2018-01-02 08:13:31|  分类: 宗柱法师修学引导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  宗柱法师:八功德水(二) - 净缘 - 随悟净缘           八功德,第一是“澄清”。极乐世界的水,清明澄洁,净若无形,非常地清澈。这是由于阿弥陀佛,他心无崖岸,坦荡无隐,依报也随着正报转,就显现出这样的果报。反观一下我们此土的水,浑浊不堪,尤其是在工业化越来越发达的时代,工业化的污染,废水排放,我们的水质就越来越差了。即使清澈一点,像高原山间的水,能见度最多也不过几十米。这也是由于我们心地暗冥,在依报的水上也能反映出来,就不透明。依正是不二的,地球上百分之七十的面积是水,我们成人的身体,百分之七十的重量也是水。当整个外界的水被污染了的时候,我们身体内的水分也呈现病态了。极乐世界的水,不但自身澄清,还能澄清一切。《无量寿经》说:“开神悦体,荡除心垢。”沐浴在德水中,能够开发精神方面的德性,使身体得到喜悦,内心的心垢得以涤除。此土的水不但自体浑浊,还能浑浊一切,也没有断烦恼的功效。这就形成了鲜明的对比。

第二,是“清冷”。极乐世界的水,清湛凉冷,饮用后遍体清凉,能够去除身心恼热。而且它的这种特点是永恒的,即使劫火焚烧,也是清冷自如。反观我们这个世间的水,冬天寒冷,夏天烫热。虽然也有清凉的作用,但是碰到太阳就炎热,遇到火就沸腾,不能保持恒温。我们夏天解暑,最好的是凉茶。凉茶可以有祛火的作用,但是不能除掉身心恼热。

第三,是“甘美”。极乐世界的水味道甜美,喝下去,它的势力都能保持很长的时间。东林莲社的刘遗民居士,一次梦中神游极乐世界,一个菩萨指示他,让他尝了一下宝池中的八功德水。他从梦中醒来,身体的毛孔都有余香,一直到半个月才消散。对比我们此土的水,海水的味道咸,河水的味道淡,其他的水的味道都很低劣。而且随着时代的往后推移,我们的福报越来越差,这些水的味道是越来越低劣了。

阿育王统治印度的时候,虔诚向佛,经常供养众僧。有一次,一位上座比丘多喝了一些奶,阿育王担心会不会营养过剩,会生病。上座回答说,自从佛灭度后,一切精醇的东西都已经沉到了地底,现在的奶,味道还不如佛在世时候的水。阿育王提出想品尝一下,于是上座用神通伸手入地取水,阿育王尝了一下,果然比奶的味道还好。阿育王生存的时代,距离佛世仅仅两三百年的时间,现在我们距离佛世已经有三千多年,水的味道就更加淡薄了。

第四,是“轻软”。极乐世界的水,体质清轻。《观经》说:“其摩尼水,流注华间,寻树上下。”它能够向下走,也能够往高处流动。不像我们这个世间,是天一生水,它的成分是氢二氧,就很沉重,只能往低处流。而且那里的水还很柔软,不像我们世间的水很生硬,表面会产生一层压力,如果我们想跳水,搞不好会被它呛着。

第五,是“润泽”。极乐世界的德水,津润滑泽,不会变质。不像此土的水,会变色腐烂,容易发臭,即使有一点润泽的作用,但是被日晒就会干枯,被火烧就会涸竭,功能性质不稳定。

第六,是“安和”。极乐世界的水,徐徐地流动,不急不迟,它任何时候都安静缓和,给人以安详的感觉。不像我们这个世间,有时候疾风暴雨,像千百个野兽冲过来,令人胆战心惊。东西方文化的源头,都提到上古洪荒时代洪灾泛滥的情况。自从有人类以来,水带给人们诸多的灾难,让人感觉很恐怖。

第七,是“除饥渴”。极乐世界的水,不但能够解渴,而且还能够充饥。如果渴了饿了,喝点水就能饱足,水有殊胜的力道。而且它是可以直接饮用的,不需要你去加工一下。我们此土的水,就不能随便喝了,它的性质是生冷的,生水一定要烧开了,烧成热水才能够饮用,直接饮用生水就会生病,会感觉身体乏力,而且也不能充饥。

第八,是“长养诸根”。极乐世界的水,能够生长养育诸根,不但长养我们身体的眼耳鼻舌身诸根,还能够增进信根、精进根、念根、定根、慧根等五根,生起我们的善根。不像我们这个世间的水,有很多副作用。我们此土的水,如果不小心灌进眼睛、耳朵、鼻孔当中,能够损害诸根。它还“沴戾”,与我们不和顺,相违戾。水是病菌集中传播的地方,水能传染病菌,增加疾病。水能载舟,也能覆舟。我们对水不能把握,搞不好是没顶之灾,会溺水而亡。


文/宗柱法师

 

  文章来源   http://blog.sina.com.cn/u/6091247721


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018