注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随悟净缘

敬请常念南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

印光大师开示《法华经》三种重要注疏:智者造疏,荆溪述记,威师汇入。  

2018-01-09 15:11:04|  分类: 文钞十一标应读典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    印光大师开示《法华经》三种重要注疏:智者造疏,荆溪述记,威师汇入。 - 净缘 - 随悟净缘

                如来一代所说大小权实,偏圆顿渐,种种法门,无非随机施教,对病发药。及至法华会上,开权显实,会三归一。开迹显本,示本寿量。举手低头,皆成佛道。治世语言,皆顺正法。即一切法,显示实相。即所迷心,示觉道体。凡一代时教之所以然,皆悉显阐赞导,彻了无疑。普令上中下根,悉得开示悟入佛之知见,究竟畅佛出世本怀。猗欤妙哉。故其义理深固幽远,不易测度。

      传至震旦,千余年来,注者虽多,唯天台智者为得其宗。故以“五重玄义”,总释经题。以因缘,约教,本迹,观心,消释经文,名为《文句》。可谓无义不显,无机不被矣。又以“止观”,发明行相。俾《法华》教行理三,彻底圆彰,了无余蕴。以故在昔依之而修者,得道如林。  至唐而荆溪尊者,以三大部文理深邃,不便初机。乃于《玄义》,《文句》,《止观》,各撰注释。注《文句》者,名《文句记》。   昔者经疏记三,悉皆各行。初学阅之,颇费心力。宋四明道威法师,撮取文句及记,揉而录于经文之下,名为《入疏》。俾学者不劳遍翻,即得明了,其利大矣。因兹流通中外。 元明以来,中国失传。

       清光绪末,式定大师,请得东洋宏教书院新印藏经,内有此书。因交金陵净戒寺灭尽师洋数百圆,令其刻板。灭师分作二十卷,样本通皆写完校讫。只刻成六卷,而灭师谢世,因搁置数年。(光)于民国八年,因刻《安士全书》等,自普陀来维扬,方知其事。意欲续成,苦无财力。有张瑞曾居士者,宿植德本,笃信佛乘。颇伤世道人心,日趋日下。谓非如来大法,莫能挽回。故于戒杀放生之事,则实力奉行。于戒杀放生之文,则多方流通。以及种种劝善格言,皆不惜巨资,刊刻传布。唯欲同人,共推乾父坤母之心,各怀民胞物与之念。必期于己立立人,自利利他,同登寿域,咸沐佛恩而后已。闻(光)至扬,频来见访。因以此告,企其成就。彼欣然允许,令(光)任其校对。奈其书传久,错讹甚多。初未详视,意谓灭师校过,当无大讹。及刻出再校,方知遗漏甚多。因按《文句》及《记》,为之改正。其中每有字句不甚圆润,似欠似赘,而于大意无所妨碍者任之。以板已刻成,不便修治耳。所愿阅是书者,各于自己一念心中,直下开示悟入佛之知见。则不负自己本具佛性。亦不负如来说经,智者造疏,荆溪述记,威师汇入,以及式定大师,瑞曾居士等流通也。刻既竣,遂叙其缘起云。?

 

增广印光法师文钞 卷三

《法华入疏序》


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018