注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随悟净缘

敬请常念南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

印光大师《致陕西陈柏生督军书》。  

2017-09-08 16:53:58|  分类: 文钞十二敬印祖道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年09月08日 - 净缘 - 随悟净缘


       光一介庸僧,毫无淑状。虽出家四十一年,离秦三十六年。而道业依然未成,无颜见故乡人,不敢再赋归欤。去岁蒙阁下青盼,令定慧和尚促光回秦,弘扬法化。光虽感不去心,而实无才德胜此重任。故以最初立愿,倘道业不成,即老死他乡,终不回秦为辞。阁下藻鉴高悬,遂原情而恕之。不肖如光,尚蒙如是嘉许。足见阁下尊德好道,为法为民之心。今春上海商务印书馆,排印光《文钞》出版。特寄五部,以答厚爱。

       秦地之民,素称良善。世风日变,法律废弛,游手游食之败类,遂得肆意横行。勾通当地坏人,劫掠乡村,惨不忍闻。近数年中,有自秦来,言及秦地现状,无不哽噎涕零。盖土匪一至,遇稍有余裕者,则炮烙烧燎,无所不施,以期其尽献贮积而后已。其苦不堪,势必尽献。而一受此刑,即当时不死,亦难久生。多有富人之室,通皆掘地三尺。凡灶炕墙壁,悉皆毁坏,以求埋金。其淫掠之迹,为千古所未闻。以官府不能制,百姓无控诉。直同长处地狱,了无出期矣。此大帮土匪也。至于小帮,其人众虽少,其酷烈亦然。其来多在夜间。凡闻有此消息,天将暮,先送女人于村外,或田禾中,树林间,坟墓间。即风雨霜雪,亦不敢归。小儿啼哭,则以物杜口,每有闭气致死者。男子多宿于房上。土匪一过,如火燎原,了无生物。此种苦况,说不能尽。尚不知其何所底止。

       阁下虽在秦地,实所未闻,以出则兵拥,居则兵卫。既未亲身察访,百姓亦难控诉,则无由而知。以是之故,凡稍有家资,可逃出外方者,悉皆弃祖籍,而逃命于他乡矣。上海逃者,不计其数,况各处乎?止一土匪,已属不堪。再加以靖国一军,数年交战,其兵所到处,蹂躏淫掠,何可名言?呜呼。秦人何辜,罹此鞠凶?阁下宿根深厚,才略宏远,以故士卒推为督帅。惜于往昔劫中,少结人缘。致多数人民,不肯爱戴。由是一般不为国与民虑者,私投南军,为靖国军,以与阁下对敌。虽鏖áo 战数年,未分胜负,而两军对敌,炮声如雷,子弹如雨,所杀伤者,皆吾秦之同胞。其两军之兵,所经之地,人民遭其淫掠,亦吾秦之同胞。哀哉同胞,呼天不应,入地无门,身为鱼肉,其谁痛惜?

      光窃谓阁下虽则位尊威重,人莫敢侮。实与百姓之畏土匪,不相上下。凡欲行刺者,不知几何。况靖国军之揭旗声鼓,以为对敌者乎?幸阁下宿福深厚,卒未有虞,然两军交攻,固已危险万状矣。倘一有不测,则高堂二亲,及兄弟妻子,将何倚靠。况敌人之心,决难推孝友之情,以保护全家,不肯一加残伤乎。是百姓之苦荼,其毒尚浅。阁下之苦荼,其毒更深。

      中央政府,轸zhěn念民生,意谓阁下虽则才德深远,但以未洽民心,故有靖国一军,为之发起。阁下若退,靖国自可取消。以故特派阎督相代。阁下已经交谢,固当回思数年以来,仇敌林立。虽未受伤,亦甚危险。纵然军威赫赫,实属梦寐不安。即欲抽身事外,亦不可得。今幸有人替代,自可释此重任,退归田里,逍遥安乐,以孝友为为政,乐我天真。屏竞争于度外,化彼贪残。虽处竞争时代,身作羲皇上人。一则不负所学,一则永为民望。其于废专制而兴共和,与同胞而作幸福之名词,彻底相应,了无乖违矣。何可听不知大体,妄冀得功者之扇惑,拒不受命,帅兵相攻,俾人民涂炭,国用空乏乎哉?纵令阁下一战即胜,仍复原职,岂能免以后之各军相攻乎?夫兵者不祥之器,圣人不得已而用之。今非出于不得已,特以听谗谄面谀之人言,徒欲固己爵位,不顾百姓常遭涂炭,国家丧失元气。如此作为,如坚立射侯,以期众矢交集。何可以最重之身命,与严慈兄弟妻子,日在仇敌中讨生活?印光虽愚,亦不以是为得计。纵始终无虞,于清夜静思中,能不愧怍于战死饥亡之兵民乎?

      孟子曰:“虽有智慧,不如乘势。虽有镃基,不如待时。”阁下之才略,乃智慧镃基也。其民不佩服,群起而攻之。乃宿世少结人缘,现政未洽民心,是无势可乘也。无势可乘而强为之,是失时也。大丈夫欲建大功,立大业。未有不上顺天理,下合民心而能者。故孔子可以仕则仕,可以止则止,可以久则久,可以速则速。相时适宜,无所适莫。曾谓颜渊曰:“用之则行,舍之则藏,惟我与尔有是夫。”祈阁下以孔子为法。以督军之位,视若毒薮,不但不起战事,亦复不生憾心。非惟秦民受赐,国家无虞。实则阁下获福无疆,余庆覃及后裔矣。

       若坚持此见,不肯回虑。则成乾卦“上九亢龙”之象。以其贵而无位,高而无民,必有后悔。悔之于后,将何及乎?孔子释之曰:“亢之为德也,知进而不知退,知存而不知亡,知得而不知丧。其惟圣人乎?知进退存亡,而不失其正者,其惟圣人乎?”再言“其惟圣人乎”者,令人深思而取法也。纵阁下不以圣人自居,亦岂不欲趋吉避凶为哉。恳祈阁下上思绵祖宗之厚德,下思贻子孙之幸福。生知足想,顿息战事。则秦地人民,尚可苏息。各处强暴,无从借口。虽退归田里,实与秦民普施生死肉骨之莫大恩泽也。印光才德俱无,何敢干冒钧威?不过欲报答阁下一番厚爱,以冀秦民少受兵灾耳。由是不避诛戮,直词上陈。倘能俯鉴愚诚,则秦民幸甚,国家幸甚。

       又以阁下念切民生,必欲究祸福之所由来,善恶之所结果。一以开拓心胸,一以导化同人。故将自所存之《感应篇汇编》一部,《佛学捷径》,《佛学基础》,《佛学起信编》,《佛学指南》,《六道轮回录》,各一本,随函寄来。以期闲暇无事时阅之。则诚意正心,穷理尽性,超凡入圣,了生脱死之道,当自得于心矣。《安士全书》,为天下古今善书之冠。刘省长曾请四百部结缘,当已送阁下垂览矣。此外则《感应篇汇编》,即属第一。其论议虽不及《安士全书》之十分透彻,然于诸善书中,未见及者,况能过乎?余五书皆以由浅入深,由因果而至于了生死。无机不被,无法不摄。深者见深,自可断惑证真。浅者见浅,亦堪消灾增福。法无定相,损益在人。有志于己躬下永劫常存之大事者,当不以光为多事也。

       佛法一闻,利益无尽。北通州王铁珊者,前清曾作广西藩台。以其地土匪甚多,彼遂设法剿灭,杀戮无算。至前年得病,一合眼即见身在黑屋中,其鬼无数,欲来逼恼,遂惊醒。久则复合眼,所见亦然,随复惊醒。凡三昼夜不能安寝。人已困惫不堪。其夫人教令念“南无阿弥陀佛”,彼遂竭诚朗念,未久即睡著,遂睡一大觉。病渐痊愈。方知念佛功德,不可思议。铁珊去夏来山,亲与光道其事。光以此陈于阁下者,亦欲阁下得念佛之实益也。?

增广印光法师文钞 卷二

《致陕西陈柏生督军书》


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017