注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随悟净缘

敬请常念南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

宗柱法师:华严宗祖师与净土。  

2017-09-05 09:48:38|  分类: 宗柱法师净土启信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宗柱法师:华严宗祖师与净土。 - 净缘 - 随悟净缘

     在华严宗的祖师里面,他们很多在弘扬本宗的同时,对净土法门也非常地赞叹。比如,初祖杜顺和尚,世传他是文殊菩萨的化身。据《佛祖统纪》记载,杜顺和尚曾经游历四方,劝人念阿弥陀佛,著《五悔文》赞咏净土,可惜没有流传下来。

       二祖智俨法师,据《华严经传记》记载,他在临终前夜梦般若台倾倒,预知时至,于是召集弟子嘱托说:“吾此幻躯,从缘无性,今当暂往净方,后游莲华藏世界。汝等随我,亦同此志。”净方,就是西方净土。表明他是发愿往生西方,希望到了极乐世界,见到阿弥陀佛之后,仰靠佛力的加持,得到神足通,再神游华藏世界海。

       四祖清凉国师,他在《华严经疏钞》中总结善财童子五十三参,最初的善知识(德云比丘)先明念佛法门,有十种原因:

 

       一、念佛三昧众行先故。《智论》云:菩萨以般若波罗蜜为母,般舟三昧为父故。二、依佛方成余胜行故。三、功高易就以奖物故。四、观通浅深能遍摄故。五、消灭重障为胜缘故。六、双兼人法易加护故。七、十地菩萨皆念佛故。八、《三宝吉祥经》初说故。九、即心即佛易一境故。十、为表初住缘佛发心乐供养故。

      《普贤行愿品》中,普贤菩萨以十大愿王导归极乐。对此,大师说:

        不生华藏而生极乐,略有四意。一、有缘故。二、欲使众生归凭情一故。三、不离华藏故。四、即本师故。

       不生华藏世界而愿意往生极乐世界,这是因为有四个方面的原因:第一,阿弥陀佛与娑婆世界的众生偏有因缘。第二,是为了让内心散乱的众生建立一个专一的目标,把心安住在一个地方,有所依靠。第三,因为极乐世界本身就在华藏世界之中,不离华藏世界。第四,阿弥陀佛就是本师毗卢遮那,两者是一体的关系。

      在《华严经》第三十九品,《入法界品》的后半部分,有一段经文,是普贤菩萨赞颂毗卢遮那佛的殊胜功德的。就讲到毗卢遮那佛以方便智,广度众生,应众生的心,随缘示现的事情:

 

        佛智广大同虚空,普遍一切众生心,……譬如善巧大幻师,念念示现无边事。随众生心种种行,往昔诸业誓愿力,令其所见各不同,而佛本来无动念。……或见此界妙无比,佛无量劫所严净,毗卢遮那最胜尊,于中觉悟成菩提。或见莲华胜妙刹,贤首如来住在中,无量菩萨众围绕,皆悉勤修普贤行。或有见佛无量寿,观自在等所围绕,悉已住于灌顶地,充满十方诸世界。……或见释迦成佛道,已经不可思议劫,或见今始为菩萨,十方利益诸众生。或有见此释师子,供养诸佛修行道,或见人中最胜尊,现种种力神通事。

 

       清凉国师根据这段经文的文义,就得出这样的结论:“此诸佛皆遮那之身”,“弥陀等佛,皆本师矣。”并分析说,阿閦佛本来是东方世界的一尊佛,但是此处经文讲此三千大千世界阿閦如来住在其中,就表明东方不异此方,则阿閦佛就是本师毗卢遮那。阿弥陀佛是西方世界的一尊佛,而经文讲他所教化的国土,普遍十方世界。既然普遍十方,当然也包括此方了,所以阿弥陀佛就是释迦牟尼佛。这段经文是普贤菩萨赞颂毗卢遮那佛的,而经文讲“或见……或见……”,就表明他们本身就是毗卢遮那,是由毗卢遮那如来往昔的愿力,海印三昧所顿现,因为众生的心行不同,所以所见各异而已。况且华藏世界刹海,有十不可说佛刹微尘数刹种,一一刹种中,有不可说佛刹微尘数世界,都是本师毗卢遮那所严净,其中的诸佛,都是毗卢遮那如来分身化往而示现。

       他又引用密教的说法为证。在密教中也说三十七尊,都是毗卢遮那一佛所化现,其中从佛的妙观察智,流出西方无量寿如来:

 

      且如总持教中,亦说三十七尊,皆是遮那一佛所现。谓毗卢遮那如来,内心证自受用,成于五智,从四智流四方如来。谓大圆镜智流出东方阿閦如来,平等性智流出南方宝生如来,妙观察智流出西方无量寿如来,成所作智流出北方不空成就如来,法界清净智即自当毗卢遮那如来。言三十七者,五方如来各有四大菩萨,在于左右,复成二十。……然此三十七尊各有种子,皆是本师智用流出,与今经中海印顿现大意同也。

 

       五祖圭峰宗密禅师,他在《普贤行愿品别行疏钞》中,将念佛法门总结为四种:称名念佛、观像念佛、观想念佛和实相念佛。对于清凉国师在《别行疏》中,解释普贤菩萨导归极乐的四种原因,宗密禅师进一步作了阐释。第一“有缘故”,宗密禅师补充说,这是因为“弥陀愿重,偏接娑婆界人。”阿弥陀佛发起四十八大愿救度众生,他的悲愿深重,与娑婆世界的众生偏有因缘。有缘就容易度化,所以偏接娑婆世界的人。

 

       第二“欲使众生归凭情一故”,他解释说:“但闻十方皆妙,此彼融通,初心忙忙无所依托,故方便引之。”即是,如果告诉十方都有净土,每个净土都很胜妙的话,对于初发心的人来讲,他们会觉得茫然不知所措,不知道该选择哪个净土好。所以佛就善巧方便,抑彼扬此,接引那些初机的行人。

 

        第三“不离华藏故”,他这样解释:“极乐去此但有十万亿佛土,华藏中所有佛刹皆微尘数,故不离也。”《华严经·华藏世界品》讲华藏世界海的分布,其中的刹土动辄以微尘数来计算,极乐世界离娑婆世界仅仅有十万亿佛土之遥,去此不远,就在华藏世界之内,并没有离开华藏世界。

 

       第四“即本师故”,他解释道:“即此第三十九偈赞品云:或有见佛无量寿,观自在等共围绕,乃至贤首如来、阿閦、释迦等。彼并判云:赞本尊遮那之德也。”这即是在第三十九品,《入法界品》,普贤菩萨称赞如来的殊胜功德的时候,讲到毗卢遮那佛能够随着众生不同的心行,示现无量无边的身相,令不同众生所见各有不同。比如讲在此世界,或者有的众生看到的是莲华世界的贤首如来住在这里,或者有的看到的是阿閦佛住在这里,有的看到的是无量寿佛身相遍满十方世界,有的看到的是释迦牟尼佛在示现成佛道。清凉国师在《别行疏》中都判为,这些佛都是毗卢遮那佛一佛所化现,则阿弥陀佛就是本师毗卢遮那不容置疑了。

 

 

 

文/宗柱法师

 

 

 文章来源   http://blog.sina.com.cn/u/6091247721


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017