注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随悟净缘

敬请常念南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

宗柱法师:阿阇世王与佛教。  

2017-09-20 10:56:10|  分类: 宗柱法师佛教因缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    宗柱法师:阿阇世王与佛教。 - 净缘 - 随悟净缘

 

    佛陀在世的古印,是诸侯争霸的时代。当时古印存在着十六大国其中有两个主要的大国,恒河南岸的摩揭陀国和西北印的憍萨罗国。摩揭陀国的频婆娑罗王(瓶沙王)是佛陀的忠实护法,摩揭陀国首都王舍城外的耆阇崛山(灵鹫山)是佛陀常住说法之地。这种和谐的局面一度被打破。频婆娑罗王的太子阿阇世王子,在佛陀弟子提婆达多的教唆之下存心谋害父王与佛陀。其结果,阿阇世王弑父成功,登上王位。最终在佛陀感化下,阿阇世王向佛陀忏悔,成为佛陀弟子,继续护持佛教。

    一、随顺恶友,弑父害佛

    阿阇世王弑父害佛,提婆达多在其中起到推波助澜的作用。提婆达多是佛陀的堂弟,尊者阿难的兄长。据《增一阿含经》,提婆达多出家后,贪著名闻利养之心并未放下,修习得到神足通,在阿阇世王太子面前,显现种种神变,到三十三天采天华奉上太子,又在虚空中示现或大或小种种身相,最后化成小儿在太子膝上,取悦太子。于是太子大悦,供养提婆达多与父王供养佛陀同等的待遇。

     提婆达多大得供养之后,恶心更加炽盛。在一次僧团集会之中,当面要求佛陀退位,将僧团交由他统领。在被佛陀严厉呵斥拒绝之后,提婆达多恼羞成怒,于是欲联手阿阇世王太子,共同谋反,提婆达多害佛,太子弑父,新佛新王共同治世。阿阇世王太子听信提婆达多教唆,将父王囚禁于密室,致其饿死,然后自立为王。提婆达多见阿阇世王篡位得逞,于是着手害佛,当佛陀在耆阇崛山下经过时,从山上推大石掷向佛陀,山神用手接住,抛掷一边,碎石伤到佛脚,出佛身血。提婆达多一计不成,另生一计,唆使阿阇世王放醉象害佛。阿阇世王于是在佛陀乞食必经的路上,放出醉象。佛陀手掌伸出,慈善根力,自然五指现五狮子,降服狂象,致使提婆达多与阿阇世王害佛的计谋未能得逞。

    二、从佛忏悔,得无根信

   《涅槃经》载,阿阇世王弑父夺位之后,内心悔恨,业报现前,举身生疮臭秽不堪。这时,大臣耆婆劝他向佛忏悔,然而阿阇世王觉得无颜见佛,颇为踌躇。这时,故去的频婆娑罗王,也在虚空发声相劝,你已经造作阿鼻地狱之罪,除了佛陀之外没有人能够救治,现在佛陀即将灭度,不要失去良机。佛陀五眼圆明,观察阿阇世王得度的机缘已到,于是入月爱三昧,从三昧中放出光明,阿阇世王蒙光照触,自然举体清凉,诸苦消除。在耆婆的劝导之下,阿阇世王到娑罗双树间亲近佛陀。

    由于提婆达多犯逆罪后,生身陷入阿鼻地狱,阿阇世王已有耳闻,所以这时内心恐惧不安,怀疑自己罪障未除,也要堕地狱。佛陀应病与药,为说一切法性相无常,没有决定,所以大王也不会定堕地狱。众生有四种因缘而致发狂,因贪心发狂,因药物发狂,因咒发狂,因宿业现前发狂。在圣教弟子中,如果有人有这四种狂病因缘造作诸罪,佛不记此人犯戒。大王杀父,是因贪心而作,于何有罪。一切法并没有定相。譬如幻师在街头幻现种种形象,譬如山间的谷响,譬如乾达婆城,愚痴的人执著为真实,智者知道不是真实。杀也如此,诸佛知道不是真实。所谓父,是众生于五蕴假名中妄生父想,五蕴中,色无常,乃至识也无常,无常之故,所以苦空无我。本来无我,何来所杀?

    阿阇世王闻佛说法,获决定定解,得无根信。即,过去不知道恭敬佛陀,不信三宝,是为无根。现今深信佛言不虚,断疑生信,是为无根信。

    佛陀对叹阿阇世王勇于悔过的精神,极为赞叹。《增一阿含经》中,佛陀赞说:“我弟子中……得无根善信,起欢喜心,所谓王阿阇世是。”

    三、从文殊决疑,得疾信忍

    另据《阿阇世王经》、《文殊师利普超三昧经》,佛陀知道阿阇世王过去世曾为文殊菩萨作弟子,从文殊劝发而发菩提心,世世常作文殊弟子,有大因缘,于是加持他向文殊请益。阿阇世王于是请文殊到宫中受供。次日,文殊率二万二千五百菩萨,大迦叶率五百比丘到王宫应供。饭食已讫,阿阇世王在文殊前低座而坐,请文殊为其解除狐疑。文殊为其开示一切法本来清净,没有污染。犹如虚空,烟云尘雾不能污染。众生心性亦复如是,本自清净没有污垢,如何而来还净?阿阇世王闻文殊说法,当下欢喜踊跃,得到所喜信忍。

    阿阇世王于是从座而起,向文殊供养上好的疊衣。当他将疊衣奉上文殊时,文殊身体忽然不见,只见疊在虚空,并闻文殊说法的音声。依次供养文殊身边的菩萨乃至大迦叶等五百比丘,同样只闻其声不见其形。于是,阿阇世王欲给夫人,然而观察宫中,不见夫人及一切宫女。这时,阿阇世王便得到三昧,但还有身见未除。又取衣披着自身,自身也了不复见,于是身见顿除,脱于狐疑。从三昧中出,看见菩萨比丘大众一切如故。文殊重为说法,阿阇世王当下领解:诸法本空,地狱亦空。如佛说无我,中间没有造罪者,也没有受罪者。于是得到疾信忍。

    文殊率领大众重新往见佛陀,佛陀为阿阇世王授记:阿阇世王所灭的罪障犹如须弥山,没有灭的罪像芥子,命终之后会堕落集欲轻地狱,但寻入寻出,不遭苦报。从地狱出,会往生上方世界宝英佛住持的佛刹,得到无生法忍。弥勒菩萨在娑婆世界成佛的时候,还来下生,叫不动菩萨。再过八千不可计劫,当作佛,号净界佛。

    四、佛教的忠实外护

    阿阇世王皈依佛陀之后,异常虔诚,有时路上碰到佛陀,会从象背上直接跳下来,给佛陀顶礼,佛陀总会用神通将他接住,不致他受损伤。佛陀灭度之后,阿阇世王率领大军到拘尸那城迎请舍利,在各方协商之后,由香姓婆罗门将舍利分作八分,八国共分,阿阇世王将分得的舍利回国起塔供养。在佛陀入灭的第一个雨季,夏安居的九十天,由阿阇世王作施主,大迦叶尊者召集五百阿罗汉,在王舍城外的七叶窟结集三藏。佛灭后的僧团,依次由大迦叶和阿难领导,阿阇世王亦如对佛陀那样恭敬两位尊者。

    阿阇世王此生弃恶从善,现身说法,提示吾人:

    第一,在学佛中,善知识的力量很重要。阿阇世王之所以造作弑父害佛的重罪,是由于恶友提婆达多的教唆和引诱,后来亲近佛陀,也是由于善知识耆婆的劝化。这说明一个人为善为恶,外部的环境很重要。孔子讲“里仁为美”,意为要选择有仁德的人居住的地方居住,孟子也有孟母三迁的故事。所以吾人应该远离恶知识,常常亲近善知识。

    第二,依靠忏悔的力量,一切罪障都可以清净。佛法中有两种健儿,一种人根本不犯罪,另一种人虽然造罪但能忏悔。阿阇世王造罪之后有惭愧心,是后来罪障得以清净的关键。从哪里跌倒,还要从哪里爬起。吾人无始以来,也曾经造作无量罪业,业由心造,业由心转,过去所造之业已成事实,所幸现今能否发心操之在我。所以吾人应当趁业果没有成熟之前,将其忏悔还净。如果等到异熟果已经成熟再来忏悔,就很难改变了。阿阇世王虽然忏悔,然而尚有地狱余报,从另一个侧面也说明,造作五逆重罪即使忏悔也很难彻底还净,所以吾人不要触犯这条红线。

 

文/宗柱法师

  文章来源   http://blog.sina.com.cn/u/6091247721


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017