注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随悟净缘

敬请常念南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

宗柱法师:不可以少善根福德因缘.  

2017-09-18 10:03:13|  分类: 宗柱法师修学引导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宗柱法师:不可以少善根福德因缘. - 净缘 - 随悟净缘

       经文中提到几个名相,不可以少善根福德因缘得生彼国,什么是善根和福德,什么是少善根和少福德呢?这里首先要辨析一下。

   “善根”和“福德”,这要放在通途的教法中,一般意义上去讨论。这是成佛所必需的两个条件,被称为鸟之两翼、车之双轮。“菩提正道”,名为善根。菩提即是觉的意思,发菩提心,自觉觉他,这是成佛的正道,叫作善根。菩提心为因,菩提为果。能够发起一念的菩提心,就是大善根,就是一个成佛的种子,为亲因。其他的像布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,这些六度万行的科目属于福德,是成佛的助缘,助道的法门。这样解释,是通所有的法门都适用的。

    以这个条件来看,声闻和缘觉二乘的行人,他们虽然也有觉悟,只有自觉,不发大菩提心,不去觉悟他人,他们也有一定的善根,但是善根少。人道和天道的众生,他们也能够修一些福德,像五戒十善,修桥铺路,建寺安僧,塑造佛像这些,但是他们都是有漏的,福德少。靠他们自己积累福德和善根,依靠自己的力量,都不可以往生极乐净土。

    对于净土法门来说,我们能够以信愿庄严这句佛号,以信愿之心念阿弥陀佛的名号,就是将阿弥陀佛的善根福德,转化为我们自己的善根和福德。阿弥陀佛以他的四十八大愿作为我们多善根的因,以他无量劫积累的福德作为我们多福德的缘,让我们每称一声洪名,就是一个多善根多福德,乃至百声、千声,就是百千的多善根多福德。所以这个多善根福德,是来自于佛力,不是靠我们自己的力量。很多人就理解错了,一听说要多善根多福德,就本能地,马上去修五戒十善、修布施,我要行多少的善根,我要修多少的福德。如果是这样的话,净土法门不是跟通途法门一样,也是难行道了吗?净土法门的特点,是以佛的果地觉为众生的因地心,信愿执持名号就是我们的多善根多福德,往生净土的无上因缘。

文/宗柱法师

  文章来源   http://blog.sina.com.cn/u/6091247721


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017