注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随悟净缘

敬请常念南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

宗柱法师:《佛说阿弥陀经要解》思考题(二)  

2017-07-06 08:40:42|  分类: 宗柱法师弥陀要解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宗柱法师:《佛说阿弥陀经要解》思考题(二) - 净缘 - 随悟净缘

正宗分:正示行者执持名号以立行

 

1、什么是善根?什么是福德?

 

1、经中说不可以少善根福德因缘得生彼国,什么是多善根多福德因缘?

 

1、什么是净土宗所说的善男子善女人?

 

1、什么是事持?

 

1、什么是理持?

 

1、什么是事一心?

 

1、什么是理一心?

 

1、怎么理解经文“一心不乱”?

 

1、经文“闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。”这段经文具足着教下的闻思修三慧和净业三种资粮,试分析之。

 

1、名词解释:按位接、胜进接

 

1、解释下面这段经文:“舍利弗,不可以少善根福德因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”

 

1、《观经》专门阐明作观,为什么解文说不劳观想?

 

1、天奇毒峰等祖师都主张参究念佛的是谁,为什么解文说不必参究?

 

1、念佛人临终见佛,会不会是魔所化现?为什么?

 

1、七日一心不乱是平时念佛用功的情况,还是临终时候念佛用功的情况?

 

1、《无量寿经》讲十念得生,属于平时的情况,还是临终时候的情况?

 

1、《念佛三昧宝王论》讲一念往生,是平时,还是临终时?

 

1、既然十念一念都可以往生,为什么还要七日念佛呢?

 

1、极乐世界离我们此土有十万亿佛土的距离,为什么在临命终的时候能够即得往生?

 

1、散乱心称名,也能够除罪吗?

 

1、散乱心称名,能够往生吗?

 

1、怎样理解莲祖说净土法门:“似浅而深,似近而远,似难而易,似易而难”?

 

1、怎样理解“我见是利”?

 

1、秽土自力修行,临命终的时候,生死关头最难得力,怎样理解?

 

1、净业行人临终怎样才能够做到心不颠倒,自在往生?

 

1、为什么说净土法门“圆收圆超一切法门”?

 

1、怎样理解净土法门“竖与一切法门浑同,横与一切法门迥异”?

 

 

 

流通分:劝信流通

 

1、解释东方代表的五尊佛:阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,他们名号的含义。

 

1、这部经典完整的经题是什么?

 

1、东方属于群动之首,首先列举出阿閦鞞佛,表达什么含义?

 

1、消归自性来说,东方恒河沙数诸佛表达什么含义?

 

1、十方诸佛伸出广长舌相证明净土法门,表达什么意思?

 

1、玄奘法师和鸠摩罗什法师的译本,对这部经典原有的经题都有一个改造。为什么说它们“文有详略,义无增减”?

 

1、解释南方代表的五尊佛:日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,他们名号的含义。

 

1、消归自性来说,南方恒河沙数诸佛表达什么含义?

 

1、解释西方代表的七尊佛:无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,他们名号的含义。

 

1、无量寿佛,是在西方与阿弥陀佛同名的一尊佛,还是就是阿弥陀佛?

 

1、消归自性来说,西方恒河沙数诸佛表达什么含义?

 

1、解释北方代表的五尊佛:焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,他们名号的含义。

 

1、消归自性来说,北方恒河沙数诸佛表达什么含义?

 

1、解释下方代表的六尊佛:师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,他们名号的含义。

 

1、消归自性来说,下方恒河沙数诸佛表达什么含义?

 

1、解释上方代表的十尊佛:梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,他们名号的含义。

 

1、消归自性来说,上方恒河沙数诸佛表达什么含义?

 

1、净土法门中,为什么不遍缘整个法界?(从理事两个方面回答)

 

1、李长者在《华严合论》中,判释西方净土是权,华藏净土是实。他这种说法错在那里?

 

1、为什么闻到这部经典,就能够为十方诸佛所护念?

 

1、只闻到阿弥陀佛、六方诸佛的名号,但是没有受持这部经典,也能够蒙诸佛护念不退转吗?

 

1、自力和他力蒙佛护念,有什么不同?

 

1、阿耨多罗三藐三菩提,是何义?

 

 

 

流通分:劝愿流通

 

1、前面经文讲“众生生者,皆是阿鞞跋致”,阿鞞跋致即是不退转之义。这里讲闻经受持,以及闻到诸佛的名号,“皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。”这两种不退,有什么区别?

 

1、经文讲“若有人已发愿、今发愿、当发愿”,这三种发愿的人,是以什么时间为界定的?

 

1、已愿已生、今愿今生、当愿当生,给我们什么启示?

 

1、为什么说发愿在净业三种资粮中尤为重要?

 

1、这部经典前后一共有三次劝愿,试一一举出。

 

1、净宗讲只要发愿求生,就能够不退转于无上菩提,怎么理解?

 

1、现在发愿,应该在将来往生,为什么经文说“今发愿今生”?

 

1、我们讲念佛人念佛的当下,在极乐世界的七宝池中,就会有一朵莲华标上念佛人的名字。有什么依据?

 

 

 

流通分:劝行流通

 

1、十方诸佛称赞释迦牟尼佛,做了什么稀有难得的事情?

 

1、名词解释:五浊恶世

 

1、什么是劫浊?

 

1、什么是见浊?

 

1、什么是烦恼浊?

 

1、什么是众生浊?

 

1、什么是命浊?

 

1、为什么说五浊恶世非念佛法门必定不能够得度?

 

1、信愿持名,怎样圆转五浊为五清的?

 

1、怎样理解一声阿弥陀佛,就是释迦本师于五浊恶世,所得的阿耨多罗三藐三菩提法?

 

1、解文说:“本师来入恶世,示得菩提,以大智大悲,见此、行此、说此。”释迦牟尼佛在这个五浊恶世,见的是什么,行的是什么,说的是什么?

 

1、经文“欢喜信受,作礼而去”,表明与会大众闻法获得四种悉檀的利益。试解释说明。

 

 

 

七、补述跋语

 

1、《大集经》说:“末法亿亿人修道,罕一人得道,唯依念佛得度生死。”这句话是否说得太过?

 

1、叙述蕅祖对净土法门,由一开始轻视到最后相信的过程。

 

1、说出蕅祖著述这部要解的时间。

 

文/宗柱法师

文章来源   http://blog.sina.com.cn/u/6091247721


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017