注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随悟净缘

敬请常念南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

印光大师:醍醐中含有毒味之作,皆不流通。(附戒烟神方 )  

2017-06-07 08:14:15|  分类: 文钞九谕在家善信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印光大师:醍醐中含有毒味之作,皆不流通。(附戒烟神方 ) - 净缘 - 随悟净缘

 

 前日云雷寄无依道人《金刚了义》,阅之,知阁下佛学,其来也远,不胜感佩。孟由将《一行居集》寄来,见其字迹过细,不受久刷。此京中刻经处未能虑及者。明书册藏,刻得甚粗。现今版小,不能照彼。然亦当如南京、扬州款式。祈寄信经理人,说其所以。令一副板多印几千,其利益大矣。

      又《一行居集》,若文若理,通通皆好。唯《<禅宗秘密了义经>跋》,为醍醐中含有毒味之作。此经出于乩坛。其文悉取《华严》、《法华》、《楞严》、《圆觉》之成文,并《六祖坛经》,及合会禅净语录中文。大通家看之固有益。不具眼者,谓此经乩坛中出,金口亲宣。由兹遂谓乩坛中经,皆是佛经。古有闭目诵出之经,皆不流通者,恐其肇杜撰之端耳。《大明仁孝皇后梦感经》,其义理利益,皆不思议。而灵峰老人,《阅藏知津》,目为疑伪。《清藏》初亦刻入,高宗后又撤去,以防伪滥。二林见地甚高,何以虑不及此?法雨先亦有一本,(光)烧之以杜祸胎耳。以法门知己,不妨络索一上。

      现今国穷民困,已至极点。贴骨之烟患,尚未能除。亦有世道民生之责任者,一大憾事。今夏有友,自哈尔滨来,言其地烟禁大弛。亦有二三友人,欲戒而苦无良方。(光)先闻陈锡周戒烟方,灵得非常,为从来所未有。候其来山,令开出寄去。又开一张与本寺副寺,令其送人。以彼曾在商务中做过事,交游必宽,企其普遍流传。至十一月间,哈尔滨有信来。言(光)所寄方,灵得非常,代为戒好友人致谢。不胜欢喜。因问本寺副寺,彼言其友汪蟾清,其内人以气痛吃烟。后欲戒之,即买市卖药丸服之,终不断根。若不吃药,烟气二病即发。得此方一料服完,烟气二病,化为乌有。其子开汪李济堂药店,生大感激,印其方送人。并依方制成丸药,药水,以期济人,于自己各店卖之。(光)即令要二百张方子来,凡远近知交有信来,皆为附寄一张。有力者令其排印广传。窃念阁下及云雷,悉皆有心利人。宜将此方,长年上报,俾举世咸知,则功德无量矣。已与云雷谈过,当出半分报费,此费当觅三五有心世道之人均认,则事在必行。于报馆,于自己,皆无妨碍。倘欲戒者,即可顿离此苦,亦救国救民之一端也。(光)于广东云南各处,皆随《文钞》寄去。令其排印此方,普遍传布。前与哈尔滨寄方时,亦令彼觅三五有财力肯利人者出资,于当地两报馆,长年登报,俾本界及外界咸知。今既亲获灵验,当必能常时登报矣。真办道人,何预他事。但未能通身放下,斩断万缘。不妨带培心地,以救取一半耳(方附集末)。

增广印光法师文钞 卷二

《与徐蔚如居士书四》

 

 

 

 

戒烟神方

 

(千万不可加一味药,加则不灵。)

  鸦片流毒,受其害者,不知凡几矣。有志同胞,每欲戒而苦无良方。近来市上所售戒烟丸药,多参以吗啡毒质。虽可抵瘾,受害尤甚。今此神方,简便易办,有利无弊。务望有志戒吸鸦片诸君,从速照服。百发百中,万勿轻忽。

  甘草八两 川贝母四两 杜仲四两

  右药三味,用清水六斤。熬至一半,将药用布去渣。加入好红糖一斤成膏。      每次服三钱,温水冲下。 

  (服法)初三天,每药膏一两,加入烟一钱。第四,五,六天,一两药加烟八分。第七,八,九天,一两药加烟六分。第十,十一,十二天,一两药加烟四分。第十三,十四,十五天,一两药加烟二分。第十六,十七,十八天,一两药加烟一分。十八日后,每两药加烟一分,再服七日。以后不须加烟,服完此膏,其瘾自断。并无难受,及一切毛病。真奇方也。断瘾后,切忌再吸。爱惜光阴,保养精神。至祷至祷。正戒烟服药时,忌食酸味。 

  (防法)倘戒烟期内,发生别种毛病。每两药膏,照期多加烟一分,不可过多。自然病愈,万无一失。 此方治好多人。有每日吸二三两烟者,均服一料断瘾。不但不生毛病,而且精神强健。极灵极效。

印光法师增广文钞卷四《戒烟神方》


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017