注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随悟净缘

敬请常念南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

但以五教圣贤道德为训。此唯能转变天机深者。若中下之人,则用力多而收效鲜。  

2017-06-21 08:15:09|  分类: 文钞六劝注重因果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
但以五教圣贤道德为训。此唯能转变天机深者。若中下之人,则用力多而收效鲜。 - 净缘 - 随悟净缘

 

《息战书》,略阅一遍。江神童,可谓非常之人,抱非常之志。拟欲作非常之事,普令天下人民,同得非常之常道。实为千古稀有。若非圣贤再世,便是菩萨示生。其生也,必非聊尔。而天下万国,当由此长夜洪钟,通皆震醒。由兹“己欲立而立人,己欲达而达人”。自利利他,视人犹己。同归无我之域,共享大同之风。光老矣,恐不及见。不妨预为万国贺。虽然,其立法犹有不合时机处。光无知无识,何敢评论江君著述?而知己人前,不妨一为商榷,谅无罪责见加耳。

       当今世道人心,坏至极点。欲挽救之,但以五教圣贤道德为训。此唯能转变天机深者。若中下之人,任汝说得唇敝舌焦,彼纵能领会,亦与自心了无干涉。况不领会者,居其多半乎?则用力多而收效鲜矣。欲万国共敦此谊,除非万国之人,皆属上等天姿,欲力求圣贤之道,而未得其门径者,方有实益也。否则诲尔谆谆,听我藐藐,卫武公早言之于二千余年前矣。江神童可谓知体而不知用,得根本智而未明差别智也。

选于增广印光法师文钞 卷二

《复张伯岩居士书》


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017