注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随悟净缘

敬请常念南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

印光大师:学佛一事,原须克尽人道,方可趣向。欲学佛法,先须克己慎独,事事皆从心地中真实做出。  

2017-06-12 08:32:19|  分类: 文钞三示修持方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 印光大师:学佛一事,原须克尽人道,方可趣向。欲学佛法,先须克己慎独,事事皆从心地中真实做出。 - 净缘 - 随悟净缘

 

     近世士大夫,多守拘墟之见。有以因果报应,生死轮回之事理相告者,则曰:“此稗官野史小说家凭空造者,何足信乎?”其人亦曾读经阅史,虽见此种事,亦不体察其所以然,其拘墟也仍复如是。居士将历史之因果报应生死轮回等事,集之于一编之中。上而麟经,下及明史,其事迹的的可考。彼拘墟者读之,当必哑口不敢谓其无稽妄造矣。

      至于学佛一事,原须克尽人道,方可趣向。若于孝弟忠信,礼义廉耻等事,一不实践。虽终日奉佛,佛岂祐之哉?良以佛教该世出世间一切诸法。故于父言慈,于子言孝。各令尽其人道之分,然后修出世之法。譬如欲修万丈高楼,必先坚筑地基,开通水道。则万丈高楼,方可增修,且可永久不坏。若或地基不坚,必至未成而坏。语云,选忠臣于孝子之门,学佛者亦复如是。昔白居易问鸟窠禅师,曰:“如何是佛法大意?”师曰:“诸恶莫作,众善奉行。”欲学佛法,先须克己慎独,事事皆从心地中真实做出。若此人者,乃可谓真佛弟子。若其心奸恶,欲借佛法以免罪业者。何异先服毒药,后服良药?欲其身轻体健,年延寿永者,其可得乎?实验一书,堪破此弊。流通于世,大有利益。

      又苏州彭希涑曾辑《二十二史感应录》,于历史中,摘录因果事实百八十余条。不知阁下曾有此书否?若有,宜一并排印,以辟拘墟者之眼界。又《二十四史》,奇事固多。居士博览无遗。宜将非凡情所测之事,如《欲海回狂》后所标者,并诸因果轮回等事,尽录而辑作一书。以为治国安民,了生脱死之一助,则其功德大矣。不知肯满我愚愿乎?

增广印光法师文钞 卷二

《与丁福保居士书》


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017