注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随悟净缘

敬请常念南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

印光大师:凡好心学佛者,皆当立志自省。  

2017-03-01 08:17:27|  分类: 文钞五勉居心诚敬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 印光大师:凡好心学佛者,皆当立志自省。 - 净缘 - 随悟净缘

       古人云:“盖棺方成定论。”以具缚凡夫,随业缘转。未到启手启足之时,常须战战兢兢,如临深渊,如履薄冰,恐陷恐坠。到启手足之时,方可曰:“吾知免夫”。前朝有某大员,学问,功业,品行,为世所钦。六十以后,遂放恣无度,某名誉一落万丈,诚可惜可怜也。学佛之人,古今亦有。初则知见甚高,极力自利利他。后则知见僻谬,且引一班人学己邪知谬见,为可悲可痛。究其受病之源,皆因好戴高帽子。致无知识之人,各以高帽子为彼戴。戴之已久,正知正见已失,完全成邪知邪见。纵欲救援,反成按剑,只好任他去。凡好心学佛者,皆当令其立志自省,庶不至成此结果也。

       前者寄对纸十分,为汝写六付。一释迦,二弥陀,三地藏,四三圣通用。以精神不给,此付下联亦照上联写,祈裁开调作一合。此很好改,故不另写。五,六,乃学佛人客厅,寮房,俱好用。为别人写三付,共九付。有二只各掉了一个字,不能用,作废,故只写了九付。六付挂号寄来,祈查收。光老矣,精神目力均不给,以后再有求汝转祈写者,祈婉辞之,勿答应。

       在商务印书馆闻费范九前以千手眼观音,并阎立本所画之观音,又以弘一之对,及光之对,同售一元。妙真师以像与对各异,祈光作二付。千手眼联云:“大士现千手眼,遍携普照。众生当一心念,皈命投诚。”阎画观音云:“妙相庄严,遍摄庶类。悲心恻怛,普度群萌。”记不甚清,意固不悖,范九印一万分,任人请,只一元。欲求光写字,当令请此二像,使得两付对联。表而供之,令见闻者生正信心。

印光法师文钞三编 卷三

《致杨慧通居士书》


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017