注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随悟净缘

敬请常念南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

印光大师《募建普陀山轮船码头疏》  

2017-12-13 08:16:56|  分类: 文钞六劝注重因果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印光大师《募建普陀山轮船码头疏》 - 净缘 - 随悟净缘

       观音大士,誓愿宏深。济度无方,津梁罔测。绝攀缘而赴众感,如一月普印于千江。住真际而应群机,犹阳春遍育乎万卉。悲运同体,慈起无缘。寻声救苦,处处现应化之身。随类逐形,在在作迷途之导。恩周庶类,泽润蒸民。冀含识亲见性天,固已无刹不赴感。欲众生投诚有地,特示应迹于普陀也。

     由是历朝钦敬,举世尊崇。佛殿经楼,杰出于云霄之外。伟文瑰笔,辉煌乎瀛渤之中。按《华严经·入法界品》,善财南参第二十八,于补怛洛迦,参观世音菩萨,即此山也。在昔大教未来,道场未开。凡俗虽莫睹夫慈容,仙真固常瞻乎佛日。故秦之安期生,汉之梅子真,晋之葛稚川辈,悉皆寄寓此山,修真养道。 及至朱梁开山,四众始知归向。报德心切,不惮梯山航海之劳。投诚情殷,必致瞻仪接足之敬。

     但以轮船无有码头,常须小船接送,稍有风浪,甚属危险。年力壮盛者犹可,老弱妇女,更为可虑。是则码头不修,实为大士慈悲心中一大憾事,亦属善信报答分中一大歉事。第以飓风一起,则怒浪冲激,数万斤巨石,直同转丸。若非下大资本,断难永久不坏。以故近来发心者众,而卒未实行者。以工大费钜,恐不久长,则徒费金钱,枉劳心力耳。

     大护法兰舫祝公,与其子伊才。素固热心公益,兼复笃信三宝。愍此情形,发菩提心。虽知不易建立,而必欲实行其事。非秉如来自利利他,孔子己立立人之心,能有是勇毅乎哉?

     然此功德,非数十万金,固弗能办。非但己力不足,亦欲善与人同。因以缘起,委光叙述。光住山多年,深知其事之难。又幸祝公志在利人,为之提倡。必有与祝公同其心力财力者,群起而和之,众志成城,何难成办?况普缔夫四众报恩诚心,仰契乎大士慈悲愿力。将见海若风伯,亦当上遵圣意,下顺凡情。常相拥护,俾永无虞。庶后之礼大士者,悉免虚惊,稳登彼岸也。经云:“若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。”故知或以一言,或以一圆。赞成此举者,一切诸佛,悉皆欢喜。况其多多者乎?即彼最少功德而论,譬如一滴,投大海中,直下与大海同其深广,同其悠久。多者又何待论。今秉志心,以净财投于觉海,必至业海干枯,福海洪深,以迄觉海圆澄而后已也。恳祈入宝山者,切勿空手。沐法泽者,务报佛恩。?

增广印光法师文钞 卷二

《募建普陀山轮船码头疏》


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018