注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随悟净缘

敬请常念南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

印光大师:此系仗佛力往生,往生即了生脱死矣.  

2016-09-10 15:30:15|  分类: 文钞四论生死事大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 印光大师:此系仗佛力往生,往生即了生脱死矣. - 净缘 - 随悟净缘

 

接手书,知健庵居士归西,不禁为居士幸为如皋人叹也(已失向导)。观其平生信心,临终正念,虽未闻见佛,而能随家人默念,亦可往生。以佛昔有誓:“若有众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”又“十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临命终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。”健庵居士平素修持,临终正念,足可往生,况又有异香顶温之证乎?此系仗佛力往生,往生即了生脱死矣,则可决定,断其了无含糊。若修余法门,勿道如此景象,不能了生脱死,即有大智慧,有大神通,要去就去,要来就来者,不能了生死者,尚有一半多,是以必须要专志修持净土法门也。

      所寄事实拟另述一篇,附于新排《文钞》之后。当与其子说,宜及早将讣启寄来。有可采者,略为采之。又彼以未见光为憾,今则将其事迹附《文钞》中,亦可释此遗憾。又光于朝暮课诵回向时,称彼名为之回向三七,以尽法门神交之谊。

      新排《文钞》,三、四月即可出书,令其子任印若干部,以施送于有信心通文理者。一可释其父之遗憾,二可以传其父之事迹。较彼特印单张送人,看过则置之者超胜万倍也。若肯发心,速为通知,以便书名于后。此次比前多一百三十页,共四百三十页,以现候《寿康宝鉴》排完(即同付印),便止不附,故尚不能定准页数。此次当印一万部,以后则令书局自印而自卖耳。若向书局请,比此则贵,大约一部须八角上下。《观音颂》二百十页,尚须三角四分,此系前年八月所定之价。近来战事,纸贵许多矣。

      又健庵居士,深通儒礼,前年陈正有寄来所作论丧中饮酒食肉之弊甚痛快,知居士素以儒道自任。况近又深信佛法,专志修持,其子当仰承其父之志与道,概不徇俗以用酒肉,满其父之志愿。若徇俗而行,不但与佛法不相应,且与其父相违抗。祈与其子说,否则或恐被无知者摇惑,则反为不美也。?

印光法师文钞三编 卷三

《复崔益荣居士书六》


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017