注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随悟净缘

敬请常念南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

楞严一笑  

2015-04-19 08:13:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
楞严一笑 - 净缘 - 随悟净缘

 

此事楞严尝露布,梅花雪月交光处,

一笑寥寥空万古。风瓯语,迥然银汉横天宇。
蝶梦南华方栩栩,珽珽谁跨丰干虎?

而今忘却来时路,江山暮,天涯目送飞鸿去。


明贤法师浅释词曲:梅花雪月交光处 一则“无我”的公案

《楞严一笑》由法常禅师谱写,这首词是他临终时描述生命境界的最后一个作品。他说完这首词之后,弟子在旁记了下来,说完他盘起腿子、端身正坐,停止气息,进入了涅槃。

“此事楞严尝露布”,我们心田和世界、证悟的事情在《楞严经》里清楚直接地做了说明。梅花雪月交相辉映,光彩交锋、生命交并。梅花雪月交光的地方,是你生命之光交汇的地方,也是《宝积经》所说的母子光明相会,本来光明和后来的增上光明相遇。

我们淡然地轻轻一笑,寥寥空却了万古的哀愁,也空却了万古的历史、人事纷争,一切都空掉了。武侠小说里说“沧海一声笑”,那只是笑那些江湖往事,这里的一声笑,却是要笑空万古的人事成毁。

“风瓯语”,微风正在宣说着正法的语言。“迥然银汉横天宇”,我们看深夜时候北海禅院的满天星,这满天星你一旦看见了,一定终生都不会忘记,漫漫银汉横在天际,这是我们要去了解的世界。原来这个世界横空万古、流传无尽,虽然无常,但也有它精彩独到的存在,就像佛教所说的金刚不坏的如来藏一样。

“蝶梦南华方栩栩”,就像庄生梦蝶一样,《南华经》里所说的那样超然大化的境界。这样超然的境界,谁能够像丰干禅师那样跨上虎背去享受?我们知道老子主张观复,庄子主张观化。观复是不太承认甚至根本不提世间万物,而观化则会提世间万物。以大化为宗旨,庄生的梦蝶与老子的观复,都是人生境界被提升后的贤圣境界。虽然这些境界不是佛法里特有的,但它一定是我们每个人心中所追求的。我们看见外物之后,一定还有另外的一番追求,就是观化万物。

能够看见万物,从欢喜到烦恼;化尽万物,则从烦恼到欢喜。这是我们先前所说的“看颜色必生烦恼,用颜色你是画家”。你看风景,先欢喜后烦恼,用风景,你就是画中人,一定能得到解脱。就像禅宗境界诗所说“添个头陀坐石边”,把自己画到境界里,你的境界就提升了。

“而今忘却来时路”,是用艺术手法描述我们已经空去了来或去的生命轨迹后的一番受用。我们不是在追求、研究生从何来、死往何去吗?在彻底解决以后,生从何处来、死往何处去的来路和去路都已经被忘掉了。憨山大师说“不读《春秋》,不能涉世”,不能涉足世间事,是一个无知的人;“不读老庄,不能忘世”,不能忘掉这个世间;“不参禅,不能出世”。这里的“忘”与老庄的“忘世”还不一样,这里的“忘”是忘掉自己生从何来、死往何去的来路和去路,这两条路竟然可以被忘去、被空去。

“江山暮,天涯目送飞鸿去”,这是一桩自己要离开大众的公案,里面没有悲悲切切,他的文字描述的是我们正在送走悲苦,这是一个无我的境界,就像王国维《人间词话》里所谈的境界问题一样。既然有诗词,就一定要有境界;没有境界,所有的描述都会十分混乱。境界有有为之境,有无为之境,有有我之境,有无我之境,显然这里从头到尾整篇都是无我之境。

为什么中国文化重视无我之境呢?显然这是一种超越生死的宗教智慧。如果说在佛教形成之前,中国文化就是超越生死的,那么传统文化中本来和佛法相默契的求道智慧,则在这首词里淋漓尽致地描绘了出来。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017