注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随悟净缘

敬请常念南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

24、大寒养生  

2015-01-20 15:04:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
24、大寒养生 - 净缘 - 净缘的博客
 
                                                           
大寒养生

大寒是一年二十四节气中的第二十四个节气。在每年的1月20日前后,视太阳到达黄经300度时为大寒。《历书》记载:「小寒后十五日,斗指癸为大寒,时大栗烈已极,故名大寒也。」

《月令七十二候集解》:「十二月中,月初寒尚小,故云。月半则大矣。」《授时通考?天时》引《三礼义宗》:「大寒为中者,上形于小寒,故谓之大……寒气之逆极,故谓大寒。」这时寒潮南下频繁,是我国大部分地区一年中的最冷时期,风大,低温,地面积雪不化,呈现出冰天雪地、天寒地冻的严寒景象。这个时期,铁路、邮电、石油、海上运输等部门要特别注意及早采取预防大风降温、大雪等灾害性天气的措施。农业上要加强牲畜和越冬作物的防寒防冻。

我国古代将大寒分为三候:「一候鸡乳;二候征鸟厉疾;三候水泽腹坚。」就是说到大寒节气便可以孵小鸡了;而鹰隼之类的征鸟,却正处于捕食能力极强的状态中,盘旋于空中到处寻找食物,以补充身体的能量抵御严寒;在一年的最后五天内,水域中的冰一直冻到水中央,且最结实、最厚。

同小寒一样,大寒也是表征天气寒冷程度的节气。近代气象观测记录虽然表明,在我国绝大部分地区,大寒不如小寒冷;但是,在某些年份和沿海少数地方,全年最低气温仍然会出现在大寒节气内。大寒时节,我国南方大部分地区平均气温多为6℃至8℃,比小寒高出近1℃。「小寒大寒,冰冻成团」的谚语,说明大寒节气也是一年中的寒冷时期。所以,继续做好农作物防寒工作,特别应注意保护牲畜安全过冬。

对于某些作物来说,在一定生育期内需要有适当的低温。冬性较强的小麦、油菜,通过春化阶段就要求较低的温度,否则不能正常生长发育。

小寒、大寒是一年中雨水最少的时段。常年大寒节气,我国南方大部分地区雨量仅较前期略有增加,华南大部分地区为5至10毫米,西北高原山地一般只有1至5毫米。华南冬干,越冬作物这段时间耗水量较小,农田水分供求矛盾一般并不突出。不过「苦寒勿怨天雨雪,雪来遗到明年麦」。在雨雪稀少的情况下,不同地区按照不同的耕作习惯和条件,适时浇灌,对小麦作物生长无疑是大有好处的。

「爆竹声中一岁除」。春节不少年份是在大寒节气内。节日期间,哈尔滨冰灯晶莹绮丽,广州花市万紫千红,「天府」红梅斗寒盛开。辽阔的祖国大地,气象更新,人们将欢庆一年一度的传统佳节。而今年由于闰月的缘故,春节将会在立春之后。因此今年是一个「闰月双春」的年份。

由于大寒是一年中的最后一个节气,与立春相交接,所以在饮食上与小寒也略有不同。首先,冬三月的进补量应逐渐减少,以顺应季节的变化。其次,在进补中应适当增添一些具有升散性质的食物,为适应春天升发特性做准备。最后,还要考虑大寒期间是感冒等呼吸道传染性疾病高发期,应适当多吃一些温散风寒的食物以防御风寒邪气的侵扰。日常饮食中常用的具有辛温解表、发散风寒的食物有紫苏叶、生姜、大葱、辣椒、花椒、桂皮等。例如,当有人因外感风寒而致轻度感冒时,常常会用生姜加红糖水来治疗,有较好的疗效。

随着现代医学的发展,人们对于寒热的观念也逐渐淡薄了,这也导致许多因寒引起的疾病,在治疗上因没有重视「寒」的问题,而越来越严重。人体内的血液,得温则易于流动,得寒就容易停滞。天气寒冷,会使人体血管中的血液流动不畅,甚至引起淤血阻滞,从而加剧心脑血管疾病的发作几率。也会使体内的筋紧崩,引起疼痛和不适,以及各种病症。对于高血压、动脉硬化、冠心病等疾病患者来说,冬至以后要更加注意防寒保暖,及时添衣,衣裤既要保暖性能好,又要柔软宽松,不宜穿得过紧,以利于血液的流畅。此外,还应该合理调节饮食起居,不酗酒、不吸烟、不过度劳累,情绪稳定,保持良好的心境,切忌急躁和精神抑郁。

古人云:「慎风寒,节饮食,是从吾身上却病法。」大家若希望了解自己的体质是否有寒,可以从以下几个方面加以辨证参考:

1. 舌质淡白,舌胖有齿痕,舌有润白苔;

2. 鼻子过敏,早晚症状较严重者,受风寒症状即加重;

3. 不喜欢喝水,饮冷症状即恶化,吃热补则舒服且不口渴;

4. 脉搏跳得比较慢或特别快而无力;

5. 怕冷,四肢冰冷;

6. 肌肉僵硬。

以上几条,只需具备其中之一者,就可以证明身体属寒,敬请大家仔细对照,并在日常生活中注意保暖。尤其在寒冷的季节里,无论是用餐,就寝,室内,室外,都要时时注意顺应大自然的规律,保持身心温暖、愉悦。寒症患者饮食禁忌:勿食冰品、茶叶及生冷蔬果。在日常生活保健中,可以使用各种热源来令身体暖和,并坚持不懈锻炼身体,以保持旺盛的生命力。

「大寒到顶点,日后天渐暖。」物极必反,阴极阳生。看,那傲放的红梅,吐露热烈的芬芳;而潜藏的温流,也会融冰消雪,化作迎春的欢乐之歌!

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017